“南通传统文化进校园”——我校举办古琴文化艺术公开课

发布者:艺术教育中心发布时间:2024-04-18浏览次数:10

417日下午,“南通传统文化进校园——古琴文化艺术公开课”在我校小礼堂举行。公开课邀请南通市文化艺术创作研究中心主任,文博研究员,张謇企业家学院特聘研究员陈金屏,江苏梅庵古琴交流赛金奖获得者,梅庵古琴南通市级非遗传承人王娅妮担任主讲人。校领导严文缘,继续教育学院副院长王志春,图书馆馆长万久富,艺术教育中心副主任秦柔及各学院师生300余人参加此次公开课。秦柔主持本次活动。

校领导严文缘对授课嘉宾致辞感谢,表示希望通过高品质的艺术活动提升学生的综合文化素养和艺术审美能力,增强对传统文化的知识和理解,从而培养文化自信,促进文化传承。

陈金屏以《中国美术南通现象》为题,分别从中国美术南通现象的历史基础、发展脉络及历史成因等方面,进行了详细生动的讲解,并带领我们欣赏了南通知名画家的作品,并进行作品解析。讲座结束后,南通市文化艺术创作研究中心曹露月书记和陈金屏主任现场向我校赠送中国美术南通现象课题系列丛书。

古琴文化,是中华传统文化的瑰宝之一。古琴不仅是一种乐器,更是一种精神文化的载体。南通梅庵琴馆王娅妮老师围绕古琴的起源、古琴的发展演变历程、古琴和传统文化及古琴音乐的特点等方面,进行了深入浅出的讲解。

最后,王老师用古琴演奏了《沧海龙吟》、《平沙落雁》等梅庵琴派经典曲目,为同学们奉上了一场中华优秀传统文化的饕餮盛宴,同学们陶醉其中,充分感受到了古琴的独特魅力。

清音雅乐,韵味深长。本次南通传统文化进校园活动,不仅丰富了校园文化生活,也提升了同学们的艺术修养,更是引导广大青年学生树立正确的价值观和健康向上的审美观念。下一步,学校将继续深化美育教育改革,搭建美育实践平台,推动美育育人质量不断提升。