越剧《红楼梦》成功亮相南通理工学院

发布者:艺术教育中心发布时间:2023-12-07浏览次数:11

126日,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅主办,2023年度“江苏戏曲名作高校巡演”——南京市越剧团创演的经典剧作《红楼梦》在我校大礼堂上演,校长助理严文缘、宣传统战部部长张鹏飞、团委书记李朱锋、艺术教育中心副主任秦柔1000余名师生共同观看演出。现场氛围浓郁、高潮迭起,沉浸式感受中华传统文化魅力。

传神文笔足千秋,不是情人不泪流”。中国古典名著《红楼梦》在上个世纪成全了越剧的一段传奇,在传承发展中,延续着一代代观众集体记忆中的经典。演出一共6个片段,分别是两小无猜、共读西厢、黛玉葬花、黛玉焚稿、金玉良缘、宝玉哭灵。红楼远去终成梦。伴随着一曲曲精彩,青春版《红楼梦》所演绎的越剧经典,却在散发出一缕缕永恒的怡人芬芳。

演出结束,师生们还沉浸其中,流连忘返。“如果不是学校组织这样的活动,我可能也不会去看这样的表演,甚至都不会对越剧有任何的了解,但当走进大礼堂,听到婉转悠扬的唱腔,看到独特的形体动作,让我深深感受到中华优秀传统文化的魅力。”学生刘宇劼感慨地说。“传统戏曲真的让人惊艳,长长的水袖一收一放间,尽显古典含蓄之美,好像也能由此感受到小说《红楼梦》的语言、情节之美,希望以后能有更多的机会接触戏曲。”学生姚凡校说。学生薛心茹说“没想到现场如此火爆,有这么多人。这次戏曲进校园的机会接触,为以后的文化发展奠定了良好的基础,让我们更加真切的感受到传统文化的魅力,对中国传统文化的敬仰之情油然而生。”“第一次接触越剧红楼梦时,我被它独特的表演风格所吸引。演员们身着华丽的戏服,精心化妆,并通过华丽细腻的唱腔和身体语言将故事情节生动地展现在观众面前。每个角色都有其独特的形象和特点,演员们通过精湛的演技刻画出了各自的个性,令人难以忘怀。同时,越剧红楼梦的音乐和舞蹈也给人留下了深刻的印象,它们和剧情相结合,营造出了一种独特的艺术氛围。”学生季志杰说。

长期以来,学校高度重视学生人文素养和美育教育工作。多次邀请相关单位来学校开展“高雅艺术进校园”活动,营造了浓厚校园文化艺术氛围,引领学生提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。