“我如何将南通板鹞风筝带出家乡走向世界”文艺大讲坛

发布者:艺术教育中心发布时间:2023-11-30浏览次数:14

20231129日下午,江苏省工艺美术名人,省级非遗传承人。原中国空军第十二航空学院飞行副大队长张文智教授应邀来到我校,在图书馆天南厅举办“我如何将南通板鹞风筝带出家乡走向世界”文艺讲坛。传媒与设计学院及学校感兴趣的余名师生聆听此次讲座。此次讲坛由艺术教育中心副主任秦柔主持。

讲座开始,张文智教授在报告厅凭借手中的风力给师生们放飞“梁祝”蝴蝶风筝,别具一格的开场赢得一片掌声。张文智教授从自身经历谈起,在从艺半个多世纪里,他秉承一颗火热的传承之心,数十年如一日走访、整理、记录、研究,他专注创作创新设计,积极吸取新材料、新工艺,使板鹞具有其他工艺形式无法比拟的综合美。他的作品蜚声海外,不仅传承手工技艺并且将它创新,更让世界认识到这朵开放在中国民间艺术瑰宝。

张教授的演讲充满激情和智慧,让学生们不由自主地鼓掌赞叹。讲座后,张教授在操场放飞风筝,不少学生自行前往观看、欣赏。

本次活动是校园文化艺术节系列活动之一,旨在提高学生文化艺术素养、审美能力,增强传承、创新、发展意识,引导学生勇于做非遗文化的守护者、宣传者、传承者。