启航新征程,谱写新篇章 ——我校隆重举行2021年校园文化艺术节开幕式

发布者:艺术教育中心发布时间:2021-10-14浏览次数:270

聆听十月的讯息,秋风吹拂大地;走进十月的校园,我们充满活力!在庆祝中国共产党建党100周年的日子里,我校迎来了2021年校园文化艺术节。

10月14日,我校在学术交流中心5楼报告厅举行“启航新征程,谱写新篇章”2021年校园文化艺术节开幕式。党委副书记、纪委书记、副校长李晏墅教授,副校长吴国庆教授,副校长赵怀斋,校长助理、艺术教育中心主任严文缘,艺术教育指导委员会主任陈荣华教授以及宣传统战部、工会、教务处、学工处、校团委、图书馆、基础教学学院、传媒与设计学院等单位主要负责人,各二级学院党总支副书记、分团委书记,艺术教育指导委员会全体成员,大学生艺术团团干、团员代表,各学院学生代表参加开幕式。开幕仪式由校团委副书记李朱锋主持。

开幕仪式上,艺术教育中心副主任王志春从坚持思想引领,推进艺术教育高质量发展;完善体制建设,推动艺术教育工作长效稳定发展;贴合实际需求,兼顾艺术教育普及与重点发展;创新艺术形式,丰富校园文化艺术氛围;推广艺术成果,扩大学校社会影响力等五个方面对2020-2021学年度学校艺术教育工作进行了汇报。

随后,校党委委员、副校长、艺术教育工作领导小组组长赵怀斋宣布南通理工学院2021年校园文化艺术节开幕。

校长助理、艺术教育中心主任严文缘致辞。他用三个“艺术之所以重要”阐述了特别是工科院校艺术教育的重要性,他指出,举办校园文化艺术节就是在更好地践行“真心办学、良心育人”的办学理念,繁荣校园文化、倡导精神文明、塑造优良品格、陶冶高尚情操、促进全面发展、助推内涵建设,不断积淀学校深厚的文化底蕴,让每个有艺术梦想的学生绽放绚丽青春色彩,让校园处处充满健康快乐的旋律,营造团结、活泼、健康、向上的校园文化艺术氛围,展现通理工特有的精神风貌。他预祝本届校园文化艺术节取得圆满成功!

艺术教育指导委员会陈荣华教授从艺术教育对开发人的大脑、对提升学生创作能力的培养、对提高学生的审美能力、对培养学生健康的人格等方面结合自身以及从教40多年的经验阐述了艺术教育的意义。

陶明栓老师作为大学生艺术团指导教师代表进行发言。他从提高思想认识,坚持正确政治方向;增强团队意识,提高合作能力;遵守队训纪律,提高训练质量;提升档次层次,多出精品力作等四个方面对艺术团学生提出了明确要求。

郁祎作为大学生艺术团学生代表,她表示,大学生活不能没有艺术的氛围,艺术不仅是个人能力的展现,也是日常生活中精神的熏陶与蕴养。艺术团为学生们提供了良好优质的平台,不断鼓励着年轻学子拥抱绚丽梦想,展现自身光芒。她表示,艺术团将继续加强自身的建设,加强日常训练,积极筹备与参与各类艺术活动,努力向校园周有活动,月有赛事,季有展览,年有重点剧目的目标奋进,为学校增添更多艺术色彩。

党委副书记、纪委书记、副校长李晏墅教授肯定了我校自成立艺术教育中心后艺术教育工作取得的骄人成绩,他从国际、国内科学家与艺术的关系以及自身和身边事例阐述了艺术教育的重要性,对我校艺术教育工作提出了更高的要求。

本次校园文化艺术节共有十五项活动,涵盖音乐讲座,书法、设计、摄影作品展,各类比赛等精彩纷呈的活动,将历时两个半月。

浓郁的艺术气息在这里呈现,崭新的生命华章在这里谱写!愿本届校园文化艺术节系列活动取得圆满成功!