寄情板鹞,放飞梦想,高歌远航——我校举行南通板鹞手工制作技艺讲座

发布者:艺术教育中心发布时间:2020-10-23浏览次数:437

寄情板鹞放飞梦想高歌远航

——我校举行南通板鹞手工制作技艺讲座

南通是中国四大风筝产地之一,盛产板鹞。南通板鹞是古老的传统手工艺品,为全国绝无仅有。2006年,南通板鹞制作技艺被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

为了让学生了解南通板鹞的历史、文化、传承,培养学生工匠精神,增强传承、创新、发展意识,引导学生勇于做非遗文化的守护者、宣传者、传承者。1021日,由校艺术教育指导委员会主办,艺术教育中心承办的“南通板鹞手工制作技艺”讲座在大礼堂举行。

讲座由艺术教育指导委员会主任陈荣华教授主持。计算机与信息工程学院党总支副书记沈九美,艺术教育中心副主任王志春以及建筑工程学院、计算机与信息工程学院、电气与能源工程学院等400多师生聆听了讲座。

本次讲座特邀江苏省工艺美术名人,省级非遗传承人张文智先生主讲。张文智先生原为中国空军第十二航空学院飞行副大队长,一生与蓝天结下不解之缘,潜心研究板鹞风筝40多年,每一件作品都倾注了他的心血。他的风筝里融入了年画、壁画、漆器等多种艺术元素,有着浓郁的江海文化气息。张文智制作的南通板鹞在国内外风筝大赛和交流中多次获奖。2014年入选中国北美行艺术家代表团,赴华盛顿、多伦多传播南通板鹞文化,曾受驻美大使崔天凯接见。

2017年代表江苏参加在香港维多利亚公园举行的“水韵江苏,相约香港”江苏文化嘉年华创作的作品37联星《京剧板鹞》、超小型六角板鹞《母子情深》、九串联板鹞《童年金梦》受到了香港特别行政区现任行政长官林郑月娥和江苏省省长吴政隆的一致好评。2017年他的团队代表江苏参加全国农民风筝大赛,获3个特等奖、4个一等奖、5个二等奖、最佳制作工艺奖和团体总分二等奖等15个奖项。所写论文《翱翔彰显中华文化 鸣笛传扬天籁妙音》《浅谈南通手工制作技艺的传承和发展》先后入选《中国工业美术》。

讲座前,张文智在大礼堂凭借手中的风力给师生们放飞“梁祝”蝴蝶风筝,别具一格的开场赢得一片掌声。

讲座上,张文智给同学们介绍了板鹞的历史以及板鹞制作的绘、雕、搓、扎等技艺以及制作板鹞采用的棉、麻、丝、竹、木、葫芦、果壳、蒲草等数十种天然材料,还介绍和展示了制作精美、各具风格的南鹞北鸢风筝。

整场讲座,师生们报以一阵阵热烈的掌声,无不为张先生精湛的技艺叹为观止。讲座后,张先生带领其团队在操场放飞风筝,不少学生自行前往观看、欣赏。

本次活动是校园文化艺术节系列活动之一,让学生们增强文化自信,面向美好未来,使学生们了解到只要以滴水穿石的精神和意志,一定能实现人生梦想。