保护非物遗产,弘扬中华国粹

发布者:艺术教育中心发布时间:2020-10-19浏览次数:409

保护非物遗产,弘扬中华国粹

——我校邀请省工艺美术大师开展南通蓝印花布技艺讲座

蓝印花布是中国传统的印花织物。2006年,南通蓝印花布印染技艺入选第一批国家级非物质文化遗产,南通市至今还保留着全手工制作的老染坊。

为了宣传和营造工匠的学习氛围,培育和弘扬工匠精神1017日下午由校艺术教育指导委员会和校艺术教育中心主办,计算机与信息工程学院承办的“南通蓝印花布技艺”在A316专业教室举行。讲座由校艺术教育指导委员会陈荣华教授主持。

本次讲座特邀了江苏省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目南通蓝印花布印染技艺代表性传承人王振兴先生。

讲座主要向师生们介绍了染色的几个步骤,即下缸、染色、氧化晾晒、吃酸固色。师生们亲手参与实践,其乐无穷。

本次讲座是“喜庆二十年,共筑理工梦”校园文化艺术节系列活动之一。旨在通过开展学习蓝印花布技艺,培养学生工匠精神,发扬传承、创新意识,让更多大学生加入到保护非物质文化遗产、弘扬中华国粹的队伍中去。