艺术教育指导委员会召开第一次会议

发布者:艺术教育中心发布时间:2020-05-25浏览次数:370

522日下午,我校在行政楼北楼会议室召开艺术教育指导委员会第一次会议。艺术教育指导委员会陈荣华主任、张建东副主任及艺术教育指导委员会各委员出席会议。会议由艺术教育中心王志春副主任主持。

会议紧紧围绕“如何开设公共艺术课程”和“如何建设高水平艺术团”两个主题进行讨论。

会议上,艺术教育中心王志春副主任解读了《高校艺术教育工作规程》和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,并和大家商讨了我校参加江苏省艺术展的参赛形式。

张建东副主任、秦柔书记、班乃明书记、陈新中书记、徐烨、邱帅、朱长永、充分阐述并讨论了当前我校艺术课程教学的固有状态、如何高标准的开展教学,以更好的调动学生积极性为前提,制定更有针对性的、更高水平的、可持续发展的艺术教学模式。

陈荣华主任提出:既要有“主体教育”,又要有“普及教育”,即深入开展基础性教育(如绘画、书法、数字媒体等)的同时,着力开展普及性教育,开设不同门类的艺术欣赏课、积极组织学生参加课外活动等等。

沈九美书记认为要加强艺术类课程的学分认定,合理调整艺术课程的时间安排。

领导小组成员秦柔提出艺术课程设置要有针对性,以便满足不同层次学生的需求。

校团委张雯琇老师立足于学生的需要,以提高学生面向社会的实际能力为宗旨,提出应开设一些语言艺术、社交礼仪等方面的课程,为课程设置的完善提出了宝贵意见。

针对如何更好的建设艺术团,张建东副主任指出要弘扬国粹,继承和发扬民乐文化,充分肯定了民乐的重要地位,并对我校民乐乐团的组织、建设、发展给予厚望。

王志春副主任阐明了我校未来的努力方向:组建民乐团和话剧团,明确了艺术团的建制。

艺术教育指导委员会成员赵春芳、王苏颖、丁亚利、刘汉玲、李玲娟、陶明栓还探讨了排练场地、指导教师、参赛经费投入、同学们的艺术素养以及积极性、器材设备的管理、艺术团的可持续发展等方面问题。

陈荣华主任提出:要“既经济又科学”的运用场地,做到合理的统筹规划;乐器及音响设备要做到“专人专管”;探索艺术教育研究,融合地方文化艺术发展探索艺术教育研究,融合地方文化艺术发展。

陈新中提出:既要加强普遍理论知识的学习,也要注重艺术实践,并对学分的划分的提出建设性意见,从而把低年级和高年级的学生充分调动起来。

艺术教育的目的在于通过培养学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,引领正确的审美观和价值观,培养民族情怀,塑造学生的精神世界,促进人格健全、健康的发展。本次会议明确了艺术教育的发展方向,讨论了我校艺术教育发展过程中的切实问题,为迎接“江苏省第六届大学生艺术展演”做了重要准备。