我校召开艺术教育工作领导小组及艺术教育指导委员会成立大会

发布者:艺术教育中心发布时间:2020-05-14浏览次数:352

5月14日下午,我校在行政楼紫琅厅召开艺术教育工作领导小组及艺术教育指导委员会成立大会,海安校区设分会场。吴国庆副校长、赵怀斋校长助理以及教务处、宣传统战部、学工处、基础教学学院、团委等部门负责人和各学院党总支书记(副书记),艺术教育指导委员会各委员,大学生艺术团正、副团长参加会议。会议由艺术教育中心副主任王志春主持。

会上,赵怀斋校长助理宣读了成立南通理工学院艺术教育工作领导小组及艺术教育指导委员会的决定并为艺术教育指导委员会成员颁发聘书。

校团委葛皎丽书记介绍了成立艺术教育工作领导小组及艺术指导委员会的背景。校团委张雯琇老师从大学生艺术团现状以及“学生对艺术教育的认识不够、发展计划欠缺、学生整体艺术素质偏低、练习场地受限、学生参加艺术活动的主动性不强、缺乏指导老师”等六个方面分析了艺术团目前存在的问题。

艺术教育指导委员会张建东副主任、刘瀛莹副主任、丁亚利老师、王苏颖老师、陶明栓老师、班乃明老师、秦柔老师分别就艺术教育意义、政策引导、艺术团建制、师资队伍建设、教学改革、文化传承、经费保障、专业-兴趣-创业等方面谈了自己的见解,各位委员畅所欲言,纷纷献计献策。

艺术教育指导委员会主任陈荣华教授从国家层面对艺术教育的重视、艺术教育指导委员会组织机构、任务及职责、工作规则及制度、经费及经费使用等方面解读了《南通理工学院艺术教育指导委员会章程(试行)》。

艺术教育中心王志春副主任从课程建设、艺术团建制、艺术比赛、校园艺术氛围、艺术研究和艺术宣传六个方面谈了艺术教育发展规划。

副校长、艺术教育指导委员会副主任吴国庆教授从美育教育的学科性,加强美育课程建设并计划将美育课程纳入学校人才培养方案设定学分制,师资引进,丰富美育实践活动,深化美育教学改革等方面作了精彩发言。

最后,校长助理、艺术教育指导委员会主任赵怀斋从提升学生综合素质促进全面发展、打造艺术品牌提升学校知名度、加强规范管理进行专业化打造、聘请校内外专家提高指导水平、加大宣传力度增加成员数量、进行梯队建设做好接力传承、提供展示平台增强认同感、加大扶持力度做好全面保障等八个方面对如何提升我校艺术教育水准提出具体要求。

南通理工学院艺术教育工作领导小组及指导委员会的成立给学校艺术教育工作提供了保障。我校将积极推进艺术教育工作,以艺养德、以美育人,为有艺术才能,有艺术梦想的学生搭建舞台,把我校的艺术团办成有影响力、高水平的艺术团体,把我校的艺术教育工作推向新的高度。